1. 올리브오일을 활용한, 간단 토마토 샐러드
토마토의 주요 성분인 라이코펜은 지용성이기 때문에 기름과 섞였을 때 더 좋은 효능을 내게 됩니다. 한 입 크기로 썬 토마토에 소금을 살살 뿌린 다음, 과일향을 지닌 좋은 올리브오일을 뿌리고 섞기만 하면 간단하면서도 건강한 토마토 샐러드를 즐길 수 있습니다.
2. 영양 가득 든든한, 토마토 수프
토마토를 익히면 많은 양을 먹을 수 있어 식이섬유소를 충분히 섭취하게 되고, 영양소의 흡수율을 3~4배가량 높일 수 있습니다. 양배추, 콩, 고기 등의 부재료를 갈아서 토마토와 함께 푹 끓이면 영양 가득한 토마토 수프를 맛볼 수 있습니다.
3. 음식에 곁들여 먹는, 토마토 소스&주스
매일 먹는 토마토가 지겹다면 소스, 또는 주스로 활용하는 것도 좋은 방법이 됩니다. 잘 익은 토마토를 농축해 토마토 케첩을 만들거나 토마토를 갈아 토마토 주스를 만들어 먹는 것입니다.
4. 생으로 먹을 땐 설탕보다는 소금을 뿌려 먹기
토마토를 생으로 먹을 때 설탕을 뿌려서 먹는 경우가 많은데, 설탕은 토마토의 비타민 성분을 파괴시킬 수 있습니다. 토마토에 소금을 뿌려 먹으면 당도는 올리지 않으면서 토마토 자체의 단맛을 최대한 끌어낼 수 있습니다.
맛있는 토마토를 고르는 Tip
- (1) 과실이 크고 단단하다.
- (2) 윗면은 평평하며 전체적으로 둥근 모양이다.
- (3) 꼭지가 튼튼하고 신선하며 주변에 상처가 없다.
- (4) 색은 붉은 빛깔이 짙고 선명하다.
- (5) 겉면이 매끈하고 갈라짐이 없다.
출처-교보생명
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